Online Beratung

Hilfe in der Ukraine-Krise - Допомога людям з Україниx

Help for people from Ukraine

Informationen für Geflüchtete aus der Ukraine in ukrainisch und englisch:
Інформація для біженців з України - Information for refugees from Ukraine

Die Caritas hilft. Wenn Sie helfen wollen oder selbst Unterstützung brauchen finden Sie hier weitere Informationen in der Übersicht.

Sich informieren, helfen und spenden
Drei Babys spielen zusammen | © daniel_rupp_krabbeln-6-

Willkommen in der
Caritas Kinderkrippe Herzogspitalstraße

Die Kinderkrippe Herzogspitalstraße

In Ruhe die Welt entdecken

Kinder sind von Geburt an neugierig. Sie sind wissensdurstig, wollen lernen - und sind eifrig dabei, wenn es etwas zu entdecken gibt. Anschauen, riechen, schmecken, greifen - und dadurch die Welt mit allen Sinnen begreifen sind wichtige Momente für die Entwicklung eines Kindes. In einer liebevollen Atmosphäre entdecken die Kinder sich selbst und die Vielfalt der Umwelt. Wir als Team unterstützen es darin, möglichst viele unterschiedliche Erfahrungen zu machen und so ständig dazuzulernen. Die Kinderkrippe gibt den Kindern Raum und Zeit für ihren großen Entdecker- und Forschungsdrang. Schritt für Schritt werden sie dadurch selbstständig und wachsen hinein in die Gemeinschaft mit den anderen Kindern und Erwachsenen. Dabei gehen wir wertschätzend miteinander um, leben christliche Werte zu Gewandtheit und Toleranz und respektieren die Einzigartigkeit eines jeden Kindes. Die Grundlage dafür ist eine behutsame Eingewöhnung. In der ersten Zeit bauen Ihr Kind, Sie und wir zueinander Vertrauen auf und lernen einander kennen, bis Ihr Kind gelassen bei uns bleibt. So gestärkt, ist es bereit, die Räume der Krippe zu erobern. Wir begleiten jedes Kind nach seinem Tempo und bestärken es darin, sich auszuprobieren und möglichst viel selbst zu tun.

Merkmale der Einrichtung auf einen Blick

Pädagogisches Konzept nach BEP und BayKiBiG
Informations- und Kommunikationstechnik, Medien
48 Kinder von drei Monaten bis zum Übergang in Kindergärten

Die ruhige Lage im Innenhof in Nachbarschaft eines Jugendwohnheims des Caritasverbands sorgt für ungestörte Konzentration beim Spielen, Turnen, Musizieren und Singen. Ideal geeignet dafür ist die große Vorhalle im Eingangsbereich, wo die Kinder aller vier Gruppen gemeinsam aktiv sind. Jede Gruppe hat ihren eigenen Gruppenraum, in dem sich die Kinder besonders sicher und geborgen fühlen. Von den Gruppenräumen aus gelangen die Kinder direkt in den schönen Garten, um zu spielen, zu toben und die Natur mit ihren Jahreszeiten zu erleben. Was da alles wächst!

Regelmäßig tauschen wir uns mit Ihnen, den Eltern über den Entwicklungsstand ihres Kindes aus. So stellen wir gemeinsam sicher, das Richtige zu tun und damit das Beste für Ihr Kind zu erreichen. Gern beraten wir Sie in Fragen rund um die Erziehung.

Caritas-Kinderkrippe Herzogspitalstraße

Herzogspitalstraße 7